Игнорировать один из трёх стандартных приёмов пищи — это одна из вреднейших привычек, которая негативно влияет на все функции организма. Об этом в телеграм-канале регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала психолог Валентина Магер.
«Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность. Кроме того, возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому», — говорится в публикации.
Пропущенный приём пищи не только лишает вас минералов, витаминов, антиоксидантов и других веществ, но также может менять настроение и поведение. Если же привычка устоялась, то вы и вовсе рискуете столкнуться с расстройством пищевого поведения.
«На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма. Пропуск приёма пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету второго типа», — объяснила Магер.
Спустя 6 часов после последнего полноценного приёма пищи истощаются запасы глюкозы в организме. Начинает падать сахар, появляется нервозность и раздражительность. Мозг без топлива замедляет свою работу, это влияет на эффективность и производительность работы организма в целом.
«В таком состоянии не время водить машину или проходить собеседование», — добавила специалист.
Врач объяснил, как поздние завтраки влияют на фигуру и изменение веса.