Некоторые, сидя месяцами на изнуряющих диетах, подсчитывают каждую калорию и в итоге всё равно не теряют килограммы. Почему так происходит, рассказали врачи в телеграм-канале регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
«Самое популярное заблуждение говорит о том, что за идеальной фигурой стоят ограничения и диеты. Отсюда поверье, что есть после шести нельзя, приходится расставаться со вкусными и любимыми продуктами, постоянно голодать», — говорится в публикации.
Как утверждают специалисты, важнейший фактор похудения — это отказ от продуктов со скрытой калорийностью. Обычно мы съедаем их, особо не насыщаемся и даже не замечаем, что вышли за границы нормы. Среди них как различные напитки, так и соусы, батончики, даже сухофрукты.
«Мы не задумываемся, сколько калорий в обычном кофе с сиропом и молоком, в компоте с сахаром. Это незримые калории. Казалось бы, мы ничего не съели, а приобрели калории. Соусы тоже имеют калорийность», — объяснили врачи.
Все продукты состоят из жиров, белков, углеводов, поэтому отнюдь не важно, съели ли вы яблоко или конфету. Выйдя за норму калорий, человек в любом случае будет набирать вес.
«Диетологи советуют не делить продукты на «плохие» и «хорошие». Избыток калорий легко создаётся и из полезных продуктов с прекрасной репутацией», — добавили эксперты.
Вот несколько советов, как избежать лишних калорий:
- старайтесь готовить запечённую или варёную еду;
- при жарке используйте дозатор для масла;
- выбирайте молочные продукты с меньшей жирностью;
- вместо круп и картошки старайтесь есть зелёные овощи на гарнир;
- замените кетчуп и майонез на домашние соусы;
- готовьте из цельных, необработанных продуктов;
- в качестве напитка отдавайте предпочтения воде;
- питайтесь осознанно, а не перекусывайте «на лету».
«Следите, чтобы в каждом приёме пищи было что-нибудь белковое (важны и животные, и растительные источники), клетчатка и разнообразные жиры», — добавили в публикации.
Психолог рассказал, как диеты влияют на пищевое поведение.