Разноцветные болгарские перцы имеют не только разные вкусовые оттенки, но и отличаются полезными свойствами. О том, какой овощ полезнее, рассказала врач-терапевт, диетолог, заведующая Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева, сообщает RG.RU.
Красный перец
Благотворно влияет на зрение и насыщен ликопином — вещество помогает укреплять стенки сосудов и защищает от образования онкологических клеток. Перец содержит витамины: B1, B2, C, Р, а также железо, кальций и натрий. Красный овощ способствует ускорению обмена веществ, и активизирует работу поджелудочной железы.
Жёлтый и зелёный перец
В них практически нет ликопина. Зато они богаты селеном — элемент, который необходим для здоровья волос и ногтей, служит профилактикой раннего облысения. Эти перцы помогают работе печени, уменьшая вредное воздействие от алкоголя на организм. Овощ хорошо влияет на потенцию и на нервную систему человека.
Оранжевый перец
Собрал в себе все полезные вещества красного и жёлтого перцев. Содержит много фосфора и обладает особенностью снижать артериальное давление. Входящие в состав кислоты выводят токсины и канцерогены из полости внутренних органов.
«Болгарский перец — это овощ-чемпион по содержанию витамина С. В нём содержится 250-290 мг витамина С, что в 6 раз больше, чем в лимоне. У перца низкая энергетическая ценность: 20-30 ккал на 100 граммов, поэтому его можно есть людям с избыточным весом и ожирением», — дополнил врач.
Перец хорошо употреблять в сыром виде, а также можно тушить и запекать в фольге, это поможет сохранить максимум витаминов и минералов. Детям рекомендуется давать овощ с трех лет.
Специалисты рассказали о полезных свойствах пекинской капусты.