18:55

«От еды нужно получать удовольствие»: специалисты объяснили, что значит правильное питание

В отличие от диеты, правильное питание — это прежде всего разнообразие. Не нужно ограничивать себя от вкусной еды. Как сбалансированно питаться и ни в чём себе не отказывать разбирался «Почему болит».

По мнению специалистов, многие люди, переходя на правильное питание, совершают ошибку: покупают продукты с пометкой «низкокалорийное и без добавления сахара», и исключают из рациона любимые десерты и блюда. Однообразное питание, например, куриная грудка без соли приводит к дефициту необходимых для организма веществ, и может стать причиной развития серьёзных заболеваний.

«Если вам хочется съесть тирамису, то на здоровье, но в пределах дневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов. Важно после основного блюда, чтобы не вызвать слишком резкого скачка глюкозы. Исключите приём быстрых углеводов во время ужина и перед сном», — предупредила врач-эндокринолог Светлана Землянухина.

Суть сбалансированного питания — полноценный рацион, с оптимальным количеством полезных веществ.

Размер порции

Специалисты из Международного института интегративной нутрициологии читают, что оптимальная порция должна быть размером с собственный кулак. Примерно такой размер у пустого желудка. Порция с добавкой растягивает его стенки, и органы ЖКТ начинают работать с большой нагрузкой. Результат — переедание, тяжесть в животе, и лишний вес.

Лёгкое ощущение голода после приёма пищи — нормально. Так как ощущение сытости приходит через 20 минут.  

Калорийность

Очень важно употреблять суточную норму жиров, белков и углеводов. Они играют роль строительного материала в организме, являются источником энергии и питательных веществ. Рассчитать сбалансированность блюд в рационе просто: 1 часть белка, 1 часть жиров, и 4 части углеводов. Получается, что в сутки на 100 граммов белков приходиться 400 г углеводов.

При четырёхразовом питании количество калорий распределяют таким образом: первый приём пищи — 30%, второй — 15%, третий — 35%, четвёртый — 20%.

Советы специалистов

«Продолжительность жизни зависит в том числе от питания», —рассказал в интервью порталу Здоровое питание доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Специалист порекомендовал диету для долголетия, по его словам, нужно есть на 20% меньше чем обычно. Также Гинзбург отметил, что лучше отдавать предпочтение противовоспалительному питанию, сдерживающему старение.

«Удлиняют период сытости и снижают суммарную калорийность сложные углеводы. Грубый хлеб, гречку и овсянку — можно увеличить в рационе. Это ещё и повышает противовоспалительные свойства пищи», — пояснил Гинзбург. 

Диетолог-нутрициолог Антонина Музыченко развеяла миф о том, что после шести вечера необходимо воздержаться от приёма пищи. Диетолог уверила, что такая система питания зачастую приводит к голоданию и организм, наоборот, начинает накапливать жировую массу, сообщает Правда.ру.

Диетолог рассказал о распространённых причинах, мешающих похудеть.