Полки супермаркетов ломятся от сладкой, солёной, жирной еды. Пищевые пристрастия напрямую влияют на фигуру и на то, как мы воспринимаем вкус. В эфире «Подкаста лайфхакера» рассказали, как еда с добавленным сахаром забивает вкусовые рецепторы и почему мы не можем похудеть.
Какая связь между рецепторами и лишними кило?
«Попадая в рот, молекулы пищи воздействуют на клетки, расположенные во вкусовых сосочках на языке, нёбе, надгортаннике и гортани. Эти клетки преобразуют химические сигналы в нервные импульсы и передают информацию в мозг, после чего человек чувствует, какой продукт попал ему в рот — сладкий, солёный, кислый, горький. Чувствительность к определённому вкусу и любовь к нему зависят как от наследственных особенностей, так и от факторов окружающей среды. Например, от того, к какой пище привык человек», — рассказали в подкасте.
Рецепторы привыкают не только к определённому вкусу, но и к его интенсивности. Так, если человек часто ест солёное, например, постоянно покупает чипсы, обычная еда покажется ему пресной. Но есть и хорошая новость: если привыкнуть к еде без усилителей вкуса, то вредного и не захочется.
Притуплённое восприятие вкуса мешает придерживаться здорового питания по двум причинам:
- хочется выбирать более калорийные продукты. Ягоды и фрукты потребности в сладости не закрывают, и рука тянется к мороженому;
- чувство сытости приходит медленнее: «Сигналы от вкусовых рецепторов не только обеспечивают чувство удовольствия от еды, но и предсказывают, насколько сытной она будет. Другими словами, если мозг получил информацию, что пища жирная или сладкая, насыщение наступит раньше, чем питательные вещества поступят в кровоток. И если рецепторы работают не во всю силу, человек успеет съесть больше, прежде чем поймёт, что пора бы остановиться».
Выходит, что чем больше вкусовые сосочки забиваются, тем хуже становится чувствительность к вкусам, а наша повседневная диета — калорийнее.
Что делать?
Вернуть обычную восприимчивость к еде можно, это обратимый процесс. Чтобы прийти в норму, нужно скинуть лишние кило и отучить рецепторы от усилителей вкуса. Для этого нужно сделать 5 конкретных действий.
1. Перестать есть фастфуд. Если этот пункт даётся совсем тяжко, попробуйте уговорить себя на одну порцию в неделю, но не чаще.
2. Вместо сладких напитков перейти на воду, а чай и кофе начать пить без сахара.
3. Шоколадки и батончики заменить ягодами.
4. Вместо мясных консервов и колбасы готовить курицу. Главное: не перебарщивать с солью, иначе мера не имеет смысла.
5. Отказаться от продуктов с добавленным сахаром — покупных напитков, пирожков, пиццы, обработанного мяса.
«Сначала пища будет ощущаться пресной, но уже спустя неделю вы начнёте различать вкусы куда лучше. Яблоко или нектарин начнут казаться вам сладкими, а зефир в шоколаде или пончик в глазури — тошнотворно приторными», — предупреждает ведущий.
Диетолог объяснил, почему люди не худеют при интенсивных физических нагрузках.