11:43

Не только проблемы с желудком: врач перечислил 5 веских причин отказаться от красной смородины

В красной смородине содержится много кислоты, которая может плохо отразиться на работе внутренних органов. В каких случаях ягода противопоказана, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.

В свежем виде смородину едят редко из-за её специфического кислого вкуса, зато часто используют в гастрономии: готовят соусы, желе, пекут пироги и варят ароматные морсы и компоты. 

«Несмотря на всю пользу красной смородины, она может, например, вызвать пищевую аллергию или усугубить состояние печени. Существует ряд симптомов и заболеваний, при которых лучше отказаться от этой ягоды», — предупредил терапевт.

Когда не стоит есть смородину «с куста»

1. Желчнокаменная болезнь. Ягода может спровоцировать движение камней, сопровождающееся ярко выраженным болевым синдромом.

2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита. Кислота, находящаяся в ягодах красной смородины, может пагубно влиять на повреждённую слизистую органов ЖКТ.

3. Гепатит, гепатоз и другие поражения печени. 

4. Низкая свёртываемость крови. Ягоды содержат вещества, разжижающие кровь.

5. Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота негативно воздействует на эмаль, вызывает болевые ощущения. 

Во всех других случаях ягода считается полезной, так как содержит витамины и важные микроэлементы. Смородина отлично сохраняет все свои целебные свойства даже при заморозке.

В чём польза ягод

  1. Они содержат большое количество железа, необходимого сосудам;
  2. помогают выведению из организма лишней соли;
  3. увеличивают перистальтику кишечника;
  4. действуют как желчегонное и противовоспалительное средство;
  5. способствуют усвояемости животного белка.

Врач рассказал, в каком случае лучше отказаться от черешни.