Дыня может вызвать расстройство ЖКТ или аллергию. Как употреблять продукт без вреда для здоровья, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.
В блюдах средиземноморской кухни дыню часто подают с морепродуктами и ветчиной. Это может спровоцировать несварение.
«Точно не стоит есть дыню вместе с молочными и кисломолочными продуктами, такое сочетание с большой вероятностью вызовет брожение и расстройство желудка. В сочетании с алкогольными напитками также возникнет неприятный эффект», — предупредил доктор.
Дыня почти на 90% состоит из воды и содержит много клетчатки, поэтому иногда её рекомендуют для чистки кишечника.
Как правильно есть дыню:
- Перед употреблением дыню следует вымыть.
- Лучше всего есть её за два часа до основного приёма пищи или через два часа после него.
- Не следует запивать водой.
- Средняя порция для взрослого человека не должна превышать 500 г в день. Рекомендуется разделить её на несколько частей и съедать в течение дня.
Отказаться от дыни стоит, если вы кормите грудью, у вас сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или есть индивидуальная непереносимость.
Специалисты рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз.