Кукуруза содержит богатый список полезных веществ. Диетологи рекомендуют её многим, если нет противопоказаний. Подробнее об этом «Почему болит» рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Калина.
Сладкие зёрна давно используют для приготовления пищи: лепёшек, кукурузной муки, масла, сиропа, а также добавляют во множество блюд. Початки могут быть жёлтого, белого, фиолетового и даже синего цвета.
Полезные свойства
В кукурузе много клетчатки, и даже в небольших количествах она помогает не только улучшить пищеварение, но и нормализовать уровень холестерина. Пищевые волокна способствуют профилактике опасных сердечно-сосудистых патологий и заболеваний печени.
«Кукурузные рыльца используют при склонности к застою желчи, так как продукт имеет желчегонный эффект, а также полезен и при наличии песка в почках. Конечно, предпочтительнее свежая кукуруза, а не консервированная», — подчеркнул диетолог.
Противопоказания
Кукуруза имеет довольно грубую клетчатку, поэтому в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше от неё отказаться. Диетолог также советует ограничить употребление продукта при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса зёрен. Аллергия на кукурузу встречается крайне редко, при таких симптомах нужно исключить её из своего рациона.
Врач рассказал, кому лучше отказаться от употребления красной смородины.