Невозможно похудеть, постоянно употребляя шаурму, несмотря на то, что в неё кладут массу овощей. Об этом «Почему болит» рассказала диетолог, нутрициолог Александра Давыдова.
«Жирный соус и жареное мясо — это избыток жиров, который в сочетании с простыми углеводами, такими как лаваш, не очень хорош для снижения веса. Покупая готовую шаурму, нельзя понять, на каком масле сделан соус: оно может быть растительное, рафинированное, а это не очень полезно», — прокомментировал специалист.
Жиров в этом блюде в два раза больше дневной нормы, они могут отложиться на бёдрах, животе и ягодицах. Проблемы с лишним весом провоцируют развитие сердечно сосудистых заболеваний. Этого можно избежать, если начать готовить шаурму дома.
«Я беру куриную грудку, мариную её в специях, запекаю, потом мелко режу. Можно также делать шаурму с креветками или нежирной рыбой в качестве альтернативы. Вместо лаваша берётся зерновая тортилья, соус делается менее жирный, например, из кетчупа и нежирного йогурта. Конечно же, нужно добавить внутрь овощи — это листья салата, нарезанные огурцы. Кладётся также грудка. Всё прижаривается на сухой сковороде или на гриле. Можно потереть ещё сыра чуть-чуть», — поделился рецептом диетолог.
Врач подчеркнул, что лаваш — один из самых калорийных ингредиентов шаурмы. Эксперты рекомендуют заменять его на листья салата. Они представляют из себя так называемые медленные углеводы, которые усваиваются в течение долгого времени и не провоцируют всплесков сахара в крови.
Диетолог рассказал, какое питание зря считают правильным. Не стоит есть 5-6 раз в день.