Янтарную кислоту широко используют в спортивной медицине и фармацевтике. В пищевой промышленности присутствие вещества в продукте маркируют как добавку Е363. Подробнее «Почему болит» рассказала врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.
Янтарная кислота — это сухое бесцветное вещество без запаха, полученное при переработке природного камня или его синтетического аналога.
«Вещество органического происхождения часто входит в состав БАДов, таблеток, растворов для инъекций, также применяется в косметической продукции, например, в зубных порошках», — пояснил доктор.
Активные янтарные соединения усиливают иммунитет, помогают очистить клетки от вредных токсических веществ, притормаживают дегенеративные процессы, которые приводят к развитию патологий и преждевременному старению.
В медицине этот продукт используют при вспомогательном лечении следующих заболеваний.
- варикоз;
- сердечная недостаточность;
- профилактика возрастной деменции;
- нарушение функций надпочечников;
- длительное пребывание в стрессе;
- когнитивные расстройства.
Янтарная кислота помогает восстанавливать биохимические и физиологические процессы организма во время повышенных физических нагрузок.
«Так как вещество входит в состав лекарственных препаратов как дополнительный компонент, то принимать его стоит по назначению врача», — предупредил терапевт.
Врач рассказал, из чего делают коллаген и стоит ли его пить для омоложения.