14:25

Как потушить пожар во рту после острого перца

В перце содержится капсаицин, именно он придаёт блюду неповторимую остроту. Чем его больше, тем сильнее жгучий эффект. Как правильно нейтрализовать пожар во рту, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.

Жжение может пройти через минуту, а иногда длится часами, и избавиться от него не так уж просто. Если своевременно не оказать помощь, человек лишается вкусовых ощущений на некоторое время. 

Что поможет

«Молоко может помочь снять жжение после острого продукта, так как смешивается с капсаицином — веществом, вызывающим жгучий вкус, и помогает смыть его с рецепторов языка», — объяснил доктор.

Можно использовать любой молочный продукт с высоким содержанием жирности – сливки, сметану или йогурт. Отличным вариантом станет мороженое. Облегчить состояние помогут также рис или хлеб, не зря в азиатских странах острые блюда подают именно с этими продуктами. 

Если поблизости нет ничего перечисленного, поможет сахар или мёд. Они не смоют капсаицин с языка, но быстро изменят вкусовые ощущения, «замаскировав» жжение.

Что не нужно делать

Стакан воды не окажет никакого воздействия, скорее наоборот, разнесёт жгучее вещество по всему пищеводу, так как капсаицин не связывается с водой. 

Не стоит запивать и холодным пивом, это усилит ощущение ожога. Горячие напитки, например, чай или кофе, тоже только усугубят состояние.

«Острый перец, да и в целом острые продукты следует с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудка или жёлчного пузыря, а также при склонности к аллергическим реакциям», — предупредил терапевт.

Доктор рассказал о полезных свойствах перца чили.