Яйца пьют сырыми, варят, жарят, запекают и добавляют в тесто и различные блюда. В чём польза продукта и когда он становится вреден, выяснял «Почему болит».
Как правильно есть
«Куриный желток содержит 225 мг холестерина, это один из самых богатых источников холестерина в рационе человека. Здоровым людям безопасно употреблять одно яйцо в день», — прокомментировала врач-терапевт Яна Белоусова.
В желтке есть и польза — протеин, антиоксиданты и холин, который поддерживает функцию печени. Оптимальная — от трёх до шести яиц в неделю. Лучше съедать варёное яйцо натощак с утра, тогда организм получит все необходимые для здоровья элементы: витамины группы A, B, D, PP, E, H, а также калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций, йод, цинк.
Диетическое питание
Яйца легко усваиваются и очень питательны, поэтому их рекомендуют употреблять во время снижения веса. Жировые отложения должны заменяться крепкими мышцами, а это невозможно без белков. В среднем, в варёном продукте весом 60 г содержится около 95 калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение перепелиным яйцам, так как в них содержится «полезный» холестерин и ещё больше витаминов.
Меры предосторожности
«Куриный желток повышает уровень глюкозы в крови, что способствует развитию сахарного диабета. Если такой диагноз уже установлен, то пациенты в ряде случаев имеют повреждённые сосуды, а значит, повышается риск развития атеросклероза», — предупредил терапевт.
Яйца не стоит употреблять при обострении панкреатита, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Альтернативный вариант — съедать только белок: при условии, что на него нет аллергии.
Как хранить продукт
При комнатной температуре около 20°C варёные яйца будут безопасны 1-2 дня, если скорлупа не треснула. Холодильник значительно повышает срок хранения — до 14 дней.
«Не рекомендуется использовать пластиковые контейнеры или пакеты, так как они нарушают воздухообмен, а это влияет на срок хранения», — пояснил доктор.
Доктор рассказала, про опасную инфекцию, источником которой становятся яйца.