Если йода в организме мало, страдает щитовидная железа, а вслед за этим нарушается работа многих органов. К чему приводит дефицит минерала, «Почему болит» рассказала врач-терапевт Яна Белоусова.
«Йод очень важен, так как участвует в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, а они отвечают за большинство обменных процессов. Вялость, усталость, сонливость — первое, на что жалуются люди при дефиците йода», — прокомментировал доктор.
Признаки йододефицита
1. Снижается иммунитет. Гормоны щитовидной железы влияют на иммунную систему. Если йода мало, человек часто простужается.
2. Растёт вес. При нехватке гормонов щитовидки замедляется обмен веществ, накапливается жировая ткань. Вес растёт без видимой причины, даже если мало есть и заниматься спортом.
3. Нарушается внимание, ухудшается память. Когда йода не хватает, снижается выработка гормона Т4, как следствие, человек плохо запоминает даты, события и лица, с трудом решает сложные задачи.
4-6. «Дефицит вещества ещё обычно подозревают при повышенной сухости кожи, выпадении волос и снижении пульса», — добавила врач Белоусова.
Кто в зоне риска
- Беременные,
- пожилые люди,
- новорождённые,
- пациенты с увеличенной щитовидной железой,
- приверженцы вегетарианской или веганской диеты.
Продукты, богатые йодом
Микроэлемент поступает в организм только из внешней среды, организм не вырабатывает его самостоятельно. Поэтому необходимо вносить в свой ежедневный рацион следующие продукты:
- морскую капусту,
- кальмара,
- рыбу: горбушу, щуку, окуня, треску,
- йодированную соль,
- печень трески,
- клюкву,
- хурму.
«Установить йододефицит можно, только посетив специалиста — терапевта или эндокринолога, и сдав соответствующие анализы. Самостоятельно ставить себе диагноз, а тем более лечиться без обследований не стоит», — подытожил доктор.
Доктор перечислил продукты, которые необходимо употреблять при железодефиците.