11:22

Бульонные кубики задерживают соли в организме: от каких продуктов лучше отказаться

ВОЗ рекомендует ограничиться 5 граммами соли в день, то есть употреблять не более одной чайной ложки. Это позволит снизить риск сердечных заболеваний и появления отёков. Как правильно питаться, выяснял «Почему болит».

Солёные продукты задерживают жидкость, увеличивая нагрузку на сердце, напомнил врач-кардиолог, терапевт Владимир Протасов в своём интервью «Аргументам и фактам». Доктор подчеркнул, что особенно опасны бульонные кубики. Регулярное употребление блюд на их основе приводит к избытку соли в организме. 

«Чрезмерное употребление солёных продуктов и нарушение водно-питьевого режима могут привести к отёку мягких тканей», — предупредила терапевт Яна Белоусова.

Специалисты перечислили продукты с высоким содержанием натрия:

  • хлеб,
  • бекон,
  • попкорн,
  • соевый соус.

По словам доктора Протасова, лучшая профилактика задержки соли в организме — это отказ от вредной еды. Лучше ввести в свой рацион пищу, богатую калием. Вещество благоприятно влияет на артериальное давление, нормализует его показатели. Кардиолог советует обратить внимание на следующие продукты:

  1. фасоль,
  2. орехи,
  3. горох,
  4. шпинат,
  5. капуста,
  6. бананы,
  7. финики.

Доктор рассказал, чем вреден сахар и в каких случаях от него лучше отказаться.