ВОЗ рекомендует ограничиться 5 граммами соли в день, то есть употреблять не более одной чайной ложки. Это позволит снизить риск сердечных заболеваний и появления отёков. Как правильно питаться, выяснял «Почему болит».
Солёные продукты задерживают жидкость, увеличивая нагрузку на сердце, напомнил врач-кардиолог, терапевт Владимир Протасов в своём интервью «Аргументам и фактам». Доктор подчеркнул, что особенно опасны бульонные кубики. Регулярное употребление блюд на их основе приводит к избытку соли в организме.
«Чрезмерное употребление солёных продуктов и нарушение водно-питьевого режима могут привести к отёку мягких тканей», — предупредила терапевт Яна Белоусова.
Специалисты перечислили продукты с высоким содержанием натрия:
- хлеб,
- бекон,
- попкорн,
- соевый соус.
По словам доктора Протасова, лучшая профилактика задержки соли в организме — это отказ от вредной еды. Лучше ввести в свой рацион пищу, богатую калием. Вещество благоприятно влияет на артериальное давление, нормализует его показатели. Кардиолог советует обратить внимание на следующие продукты:
- фасоль,
- орехи,
- горох,
- шпинат,
- капуста,
- бананы,
- финики.
Доктор рассказал, чем вреден сахар и в каких случаях от него лучше отказаться.