Острая необходимость есть что-то сладкое после каждого приёма пищи может говорить о наличии проблем со здоровьем. В причинах неуёмной тяги к быстрым углеводам разбирался «Почему болит».
Самой частой и основной причиной является гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Светлана Землянухина.
«Это состояние, когда внутри клетки мало кислорода и клетка буквально задыхается. Клетки головного мозга очень чувствительны к гипоксии, поэтому мы получаем незамедлительный импульс дать быструю энергию: съесть что-то сладкое, то есть быстрый углевод», — пояснил специалист.
По словам эндокринолога, гипоксия возникает из-за железодефицита. Нехватка микроэлемента в 50% случаях всегда скрытая, и по одному уровню гемоглобина определить латентный дефицит невозможно. Для этого необходимы дополнительные анализы. Ещё одной причиной повышенного интереса к десертам является нарушение микрофлоры кишечника.
«Патогенная флора кишечника гораздо быстрее растёт и развивается на простых углеводах. Неконтролируемое употребление сладостей только усугубляет ситуацию, вызывает дисбактериоз, реакцию брожения, метеоризм и нарушение стула», — предупредила терапевт Яна Белоусова.
Нередко тягу к сладкому вызывают и глисты, например, острицы. Это черви, которые паразитируют, как правило, в кишечнике человека. Признаками их заражения являются зуд в области анальных складок и повышенная тяга к сладкому, добавила Белоусова.
Доктор рассказал, к каким последствиям приводит чрезмерное употребление сахара.