18:27

Черви в рыбе: как приготовить ужин и не заразиться глистами

Рыба — вкусный и питательный продукт, но в то же время он может быть источником крайне опасных гельминтов. Многие разновидности паразитов могут передаваться человеку. Как уберечься от «незваных гостей», выяснял «Почему болит».

«И речные, и морские виды рыб могут быть заражены паразитами. А некоторые сорта рыбы заражены ими в 80-100% случаев», — сообщила врач-инфекционист Татьяна Данилова на портале «А я здоров».

Чем опасна заражённая рыба

Человек при употреблении такого продукта рискует заразиться паразитами. Одни глистные инвазии не опасны или паразитируют почти бессимптомно, а другие могут провоцировать ряд тяжёлых состояний. Например, поражают кишечник, нарушают систему пищеварения, провоцируют токсико-аллергические реакции и даже могут закупорить лимфатические сосуды.

«Не всякую рыбу можно употреблять в сыром виде: нельзя пресноводную, потому что очень высокий риск заражения паразитами в природных водоёмах. Морская рыба реже заражена, но не исключает заражение. Искусственно выращенная рыба имеет низкий риск поражения личинками», — предупредила врач-диетолог Наталья Калина.

Как убить паразитов в рыбе

Инфекционист обратила внимание, что измельчённые тушки рыб следует готовить не менее 20 минут. А если отваривать рыбу в цельном виде, то не менее 30-40.

«Чтобы избавить рыбу от личинок, нужно тщательно её промораживать при температуре не менее -12 градусов. Для речной рыбы — ерша, щуки или окуня — время заморозки составляет не менее 72 часов. Помогает в борьбе с некоторыми паразитами и засолка рыбы, это же касается и икры», — пояснила Данилова. 

Доктор рассказал, какие анализы помогут определить наличие глистов.