13:47

«Мусорная» пища: как «быстрые» супы и лапша доводят до гастрита и чем перекусить на работе

Лапша быстрого приготовления содержит высокое количество углеводов, которые быстро усваиваются. Об этом «Почему болит» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.

«Такая еда считается вредной и пустой. Это «мусорная» пища, в ней нет питательных веществ, а только один мусор. Поэтому налегать на неё не стоит и тем более употреблять каждый день», — прокомментировал специалист.

Плюсы и минусы супов и лапши быстрого приготовления

Из положительных моментов остаются только цена, доступность и экономия времени на перекус. В лапше и супах используются нетвёрдые сорта пшеницы, которые состоят из простых углеводов. Насыщение такой едой будет недолгим и бесполезным для организма.

«Специи в них излишне острые и противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, например, гастритом и язвой. Более того, эти специи могут повредить желудок и кишечник у здоровых людей. Если говорить о быстрорастворимом пюре, то я его крайне не рекомендую, так как там чистая химия: максимум раз в год», — предупредила Степаненко.

Чем пообедать на рабочем месте

Если нет возможности приносить еду из дома и отсутствует столовая, необходимо держать под рукой хлебцы и какие-нибудь овощи, например, огурец, советует диетолог. Можно принести варёные яйца или белковый коктейль в пакете, такой перекус будет сытным и полезным.

«Идеально подойдёт авокадо, если его намазать на хлеб. Это быстрый и вкусный обед, который также придаёт длительное чувство сытости, а главное, богат необходимыми организму жирами, белками и углеводами», — добавила врач. 

Ещё один вариант, но на крайний случай — это использовать свои специи и овощи в супах экспресс-приготовления. Натуральные продукты помогут снизить влияние быстрых углеводов.

Доктор перечислила полезные свойства авокадо.