14:21

«Правило тарелки»: как составить меню, чтобы быстро похудеть

«Правило тарелки» — это один из самых простых и эффективных способов не переедать. Меню позволяет сохранять лёгкость и стройность в любое время года. В чём суть такого питания, «Почему болит» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.

«Тарелка для женщин должна быть в диаметре 22 см и 24 — для мужчин. Делим её визуально на 4 части. Половину тарелки должны занимать овощи и зелень. Четверть предназначена для белка: рыба, мясо, курица или морепродукты. И оставшуюся часть занимают углеводы: крупы, картошка, макароны», — объяснила доктор.

Чёткое деление столовой посуды на секторы помогает соблюдать баланс питательных веществ в рационе и контролировать энергетическую ценность пищи. Благодаря этому человек ощущает сытость, не переедает и не срывается на сладкие и жирные блюда. «Правило тарелки» можно использовать даже во время праздников или отпусков, чтобы обеспечить сбалансированное питание вне дома или во время застолий.

«Это позволяет питаться полноценно и восполнять все потребности организма в полезных веществах. А что самое приятное — не требует строгих ограничений или тщательного подсчёта калорий», — добавила диетолог.

Доктор рассказала, чем опасна лапша быстрого приготовления.