Салат-«щётка» или «метёлка» появился ещё в советские времена. Блюдо позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес. Подробнее в теме разбирался «Почему болит».
«Салаты-щётки — это салатики из сырых свежих овощей. Обычно в них входят свёкла, морковь и капуста. Они должны быть нарезаны или натёрты на крупной тёрке с добавлением растительного масла. Рекомендовано людям, страдающим запором, и с дефицитом клетчатки в рационе», — рассказала диетолог Марина Степаненко.
Уникальность блюда заключается в сырых ингредиентах, которые, как щётка, захватывают и выводят шлаки из кишечника. Процесс переваривания этих овощей занимает около 5 часов, за это время они успевают собрать токсины и улучшить работу кишечника. Регулярное употребление салата в течение месяца позволяет сбросить 3-5 кг лишнего веса. Каждый ингредиент приносит пользу:
- свёкла — нормализует работу кишечника;
- морковь — улучшает иммунитет и зрение;
- капуста — содержит витамины и микроэлементы.
«Салат не подходит пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта, гастритом, потому что сырые овощи могут раздражать желудок. К такому блюду нужно относиться избирательно и с осторожностью, не все смогут его усвоить и переварить», — подчеркнула доктор Степаненко.
Доктор перечислил признаки, указывающие на токсины в кишечнике.