Отруби — это твёрдая оболочка зерна или простыми словами — его шелуха. Чем полезен продукт и за что ценится вегетарианцами, с «Почему болит» поделилась врач-диетолог Марина Степанеко.
«Они бывают пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые и ржаные. Раньше эту часть зерна после обработки выкидывали, и очень зря, например, белый рис без шелухи — просто «углеводная пустышка». Ведь все полезные вещества содержатся именно в отрубях», — пояснила специалист.
Чем полезен продукт
Шелуха зёрен богата витаминами, минералами, клетчаткой, имеет незаменимые жирные кислоты. Даже цельнозерновая мука считается более полезной, так как пшеница перерабатывается вместе с твёрдой оболочкой. Отруби помогают снизить холестерин, нормализовать уровень сахара, улучшить перистальтику кишечника и эффективны в профилактике запоров.
Какие отруби выбирать
Врач рекомендует в виде мелкого и крупного помола, а вот от экструдированных, которые в виде шариков, лучше отказаться. Это уже обработанная оболочка, не имеющая никакой пользы.
Как употреблять
«Лучше в тот момент, когда нет возможности поесть или после перекуса сохранилось чувство голода, а также при диетическом питании. Не более трёх столовых ложек в день, размешивать с большим количеством воды. Они очень хорошо набухают в желудке и создают сытость. Можно посыпать отрубями любой суп или гарнир на второе», — уточнила Степаненко.
Противопоказания
Не стоит их есть людям с болезнями ЖКТ, предупредила доктор. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите и панкреатите, отруби будут вызывать обострение состояния.
Доктор рассказал, мука каких круп не содержит глютен и не вызывает брожения в кишечнике.