14:05

Плесень на продуктах приводит к поражению кишечника

Бело-зелёный пушок на хлебе или коричневые вмятины на яблоке — всё это проявление плесени. Можно ли есть такие продукты, обрезав поражённую часть, «Почему болит» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко. 

Если на поверхности продукта появилась плесень, значит, он испорчен. Грибница с лёгкостью прорастает внутри мягких, пористых или жидких структур. Опасные споры не видно невооружённым взглядом, поэтому удаление испортившегося краешка не делает пищу съедобной.

«Многие ошибочно считают, что эту плесень можно убрать, например, 1-2 сантиметра срезать, а оставшуюся серединку продукта съесть. Не нужно рисковать и экономить на своём здоровье, потому что любая плесень содержит очень опасные грибки!» — предупредила врач. 

Токсичные вещества при попадании в организм могут в нём прижиться, что вызовет пищевое отравление, поражение кишечника, почек и печени, пояснила специалист. 

Мягкие овощи и фрукты, компот, сок, йогурт, творог, мягкие сорта сыров, хлеб — все эти продукты необходимо сразу выбрасывать, как только на них будет замечено хоть малейшее пятнышко плесени.

Специалист рассказал, какой вид плесени считается безопасным.