Афлатоксины — это ядовитые вещества, выделяемые аэробными грибами рода Аспергилл. Они способны вызвать у человека серьёзные заболевания, рассказала «Почему болит» врач-диетолог Марина Степаненко.
Плесневые грибы находятся в почве, поэтому их спорами часто поражаются продукты растительного происхождения:
- зерновые (кукуруза, рис, пшеница);
- бобовые (какао, соя, нут);
- орехи (арахис, миндаль, фундук, грецкий);
- специи (мускатный орех, перец);
- сухофрукты (курага, изюм, инжир).
Чем опасно
Грибной токсин вызывает канцерогенные и мутагенные изменения в организме. А это приводит к серьёзным заболеваниям: острой печёночной недостаточности, судорогам, циррозу. Может вызвать даже онкологию — рак печени, предупредил доктор.
Как защититься
«Земляной орех 100% заражён афлатоксинами. Необходимо замачивать в воде все орехи на 6-8 часов, чтобы вывести все опасные токсины, после этого продукт нужно прожарить в духовке», — прокомментировал специалист.
Если вы почувствовали подозрительный прелый запах, заметили сморщенный вид или просто засомневались в качестве — необходимо выбросить продукт. Хранить крупы долгое время опасно.
«Не нужно покупать уценённые сухофрукты и крупы, возможно, они уже давно залежались на прилавке», — подчеркнул доктор.
Доктор рассказал, как банальная плесень на хлебе может вызвать пищевое отравление.