11:38

Вызывает рак печени: как ядовитый грибок попадает в продукты питания

Афлатоксины — это ядовитые вещества, выделяемые аэробными грибами рода Аспергилл. Они способны вызвать у человека серьёзные заболевания, рассказала «Почему болит» врач-диетолог Марина Степаненко.

Плесневые грибы находятся в почве, поэтому их спорами часто поражаются продукты растительного происхождения:

  • зерновые (кукуруза, рис, пшеница);
  • бобовые (какао, соя, нут);
  • орехи (арахис, миндаль, фундук, грецкий);
  • специи (мускатный орех, перец);
  • сухофрукты (курага, изюм, инжир).

Чем опасно

Грибной токсин вызывает канцерогенные и мутагенные изменения в организме. А это приводит к серьёзным заболеваниям: острой печёночной недостаточности, судорогам, циррозу. Может вызвать даже онкологию — рак печени, предупредил доктор.

Как защититься

«Земляной орех 100% заражён афлатоксинами. Необходимо замачивать в воде все орехи на 6-8 часов, чтобы вывести все опасные токсины, после этого продукт нужно прожарить в духовке», — прокомментировал специалист. 

Если вы почувствовали подозрительный прелый запах, заметили сморщенный вид или просто засомневались в качестве — необходимо выбросить продукт. Хранить крупы долгое время опасно. 

«Не нужно покупать уценённые сухофрукты и крупы, возможно, они уже давно залежались на прилавке», — подчеркнул доктор.

Доктор рассказал, как банальная плесень на хлебе может вызвать пищевое отравление.