11:06

Как приготовить блины без лактозы и глютена

В традиционные рецепты блинов входят молоко и мука, но людям с непереносимостью лактозы и глютена такое блюдо противопоказано. Врач-диетолог Марина Степаненко рассказала «Почему болит», как приготовить вкусные блинчики и избежать проблем с пищеварением. 

«Глютен содержат пшеница, рожь и ячмень. Часто у людей встречается непереносимость этого вещества. В кишечнике начинается процесс воспаления, появляется вздутие, боли в животе и высыпания на коже», — прокомментировала доктор.

На усвоение молочных продуктов влияет ферментная недостаточность. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью или прекращением выработки в организме определённых веществ из-за возрастных изменений.

Рецепт ПП Блинов

  1. 300 г зелёной гречки; 
  2. 350 мл кокосового молока;
  3. 100-150 мл воды;
  4. 100-120 г сиропа топинамбура (можно заменить на 50-60 г кокосового сахара); 
  5. 1/2 ч. л. соды с горкой;
  6. сок 1/2 лимона; 
  7. ваниль; 
  8. 1/3 ч. л. соли;
  9. 30 г кокосового масла. 

Приготовление

  • Гречку диетолог советует замочить на ночь и затем хорошо промыть. Утром добавить молоко с водой. 

«Воды лучше взять чуть меньше и при необходимости долить. Измельчите всё в блендере до однородности», —  пояснила специалист.

  • Добавить сироп, соль, ваниль и размешать. В готовую массу внести соду, погасив её соком лимона.
  • В полученную смесь влить кокосовое масло, тщательно перемешать венчиком или взбить в блендере.
  • Наливать тесто небольшими порциями на разогретую сковородку и  обжаривать блины с двух сторон до румянца.

«Блинчики из зелёной гречки не только полезные, но и вкусные, а самое главное, что их можно съесть много!», — подчеркнула Марина Степаненко. 

Диетолог рассказал, как приготовить низкокалорийные блины из пшеничных отрубей.