В традиционные рецепты блинов входят молоко и мука, но людям с непереносимостью лактозы и глютена такое блюдо противопоказано. Врач-диетолог Марина Степаненко рассказала «Почему болит», как приготовить вкусные блинчики и избежать проблем с пищеварением.
«Глютен содержат пшеница, рожь и ячмень. Часто у людей встречается непереносимость этого вещества. В кишечнике начинается процесс воспаления, появляется вздутие, боли в животе и высыпания на коже», — прокомментировала доктор.
На усвоение молочных продуктов влияет ферментная недостаточность. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью или прекращением выработки в организме определённых веществ из-за возрастных изменений.
Рецепт ПП Блинов
- 300 г зелёной гречки;
- 350 мл кокосового молока;
- 100-150 мл воды;
- 100-120 г сиропа топинамбура (можно заменить на 50-60 г кокосового сахара);
- 1/2 ч. л. соды с горкой;
- сок 1/2 лимона;
- ваниль;
- 1/3 ч. л. соли;
- 30 г кокосового масла.
Приготовление
- Гречку диетолог советует замочить на ночь и затем хорошо промыть. Утром добавить молоко с водой.
«Воды лучше взять чуть меньше и при необходимости долить. Измельчите всё в блендере до однородности», — пояснила специалист.
- Добавить сироп, соль, ваниль и размешать. В готовую массу внести соду, погасив её соком лимона.
- В полученную смесь влить кокосовое масло, тщательно перемешать венчиком или взбить в блендере.
- Наливать тесто небольшими порциями на разогретую сковородку и обжаривать блины с двух сторон до румянца.
«Блинчики из зелёной гречки не только полезные, но и вкусные, а самое главное, что их можно съесть много!», — подчеркнула Марина Степаненко.
Диетолог рассказал, как приготовить низкокалорийные блины из пшеничных отрубей.