Барсучий жир — это продукт, полученный из подкожного сала барсука. Принято считать, что вещество укрепляет иммунитет человека и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Так ли это на самом деле, выяснял «Почему болит».
Многие люди используют этот продукт в народной медицине, борясь с кашлем и бронхитом, так как убеждены, что полезные ингредиенты в его составе разжижают и выводят мокроту из бронхов. Барсучий жир принимают в виде напитка, добавляя к нему мёд, молоко или сироп шиповника.
«Народные методы лечения могут быть не только бесполезны, но и опасны. Как правило, они работают, как эффект плацебо, а выздоровление наступает не за счёт их применения», — прокомментировала терапевт, фармаколог Яна Белоусова.
Целебный эликсир на основе барсучьего жира имеет противопоказания:
- не рекомендуется использовать детям, младше 3 лет;
- нельзя людям с болезнями печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря;
- опасен при кишечной непроходимости и избыточной массе тела;
- запрещён при повышенной температуре тела, так как жир оказывает дополнительный согревающий эффект.
«Народные средства медицины доказанной эффективности могут не иметь, поэтому при недомоганиях лучше обратиться к специалисту для назначения эффективного лечения. Это позволит вам сберечь время и своё здоровье», — подытожил доктор.
Доктор рассказал, можно ли употреблять водку с перцем в качестве средства от простуды.